澳洲硬尾鸭

编辑:桂冠网互动百科 时间:2020-01-17 21:47:16
编辑 锁定
澳洲硬尾鸭(学名:Oxyura australis)是属于鸭科的非常典型的一种群居型水鸭。体圆,翼短,尾羽长而尖。雄鸭在繁殖期有鲜艳的淡红色羽毛和鲜蓝色的喙,雌鸭的羽色单调,个体较小,有1或2条贯脸纹。无论雌雄,平时尾羽都翘起。雄鸭食道可膨大,颈内可能有气囊,在吵闹而精致的求偶表演时便膨胀起来。雄鸭协助育雏,这是鸭类中罕见的特性。会用其特殊的尾羽在水下把握方向以寻觅食物。很少上陆地活动。喜欢住在大湖,浅湾,沼泽。能在风浪里睡觉。生活于温暖地区。以水生植物为食,也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物软体动物、蠕虫等为食。
中文学名
澳洲硬尾鸭
拉丁学名
Oxyura australis
别    称
澳洲蓝嘴鸭、小麝香鸭
动物界
脊索动物门
鸟纲
雁形目
鸭科
硬尾鸭属
澳洲硬尾鸭
亚    种
无亚种
命名者及年代
Gould, 1836
英文名称
Blue-billed Duck

澳洲硬尾鸭形态特征

编辑
澳洲的蓝嘴鸭身长35-44厘米,翼展60厘米,雄鸭体重850克,雌鸭体重810克。寿命16年。[1]  有淡红色羽毛和黑色的头。雄鸭有一张种紧凑的大而明亮的淡蓝色鸭喙,全身大部分是深栗色羽毛,头部和上颈部深橙色,腹部褐色,中心有白色区域。尾巴羽毛僵硬的竖起,通常与水面持平。雌鸭有比雄鸭更深的羽毛男性和每个羽毛,鸭喙褐色,有浅棕色窄纹。上层尾部是黑色,下巴和喉咙有黑色斑点。[2] 
雄鸭头部和颈部有黑色光泽,背部和翅膀是浓板栗色。在非繁殖季节,光滑的黑色头部有灰色斑点,身体并从板栗色变为深灰色。有些雄性会留住繁殖羽并贯穿全年。雌性的羽毛整年不发生改变。头是黑褐色,背面和翅膀由黑色羽毛带有浅棕色羽尖,给人一种斑驳的外观。[3] 
澳洲硬尾鸭(雌鸭) 澳洲硬尾鸭(雌鸭)
澳洲硬尾鸭(雄鸭) 澳洲硬尾鸭(雄鸭)

澳洲硬尾鸭分布范围

编辑
澳洲硬尾鸭分布图 澳洲硬尾鸭分布图
分布于澳大利亚和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。[4] 

澳洲硬尾鸭生活习性

编辑
栖息于开放的深淡水湖泊、水坝、内陆河流、池塘、沼泽等地,几乎是完全水生,陆地很少看到。非繁殖期经常以数百只聚集成大群,也与其他鸭类混合成群活动,善于游泳和潜水。极怕人,稍有动静立即起飞。善于游泳和潜水,往往潜入水下停留时间不长,一般3-5分钟左右。游水时,常把尾部高高翘起。从水面起飞时,常在水面掠过相当距离,
澳洲硬尾鸭(图4) 澳洲硬尾鸭(图4)
才得离开水面。该鸭的游泳、潜水及飞行等姿态与其他鸭类相比较,均更像鸊鷉。以植物为食,吃种子,芽,茎,叶和各种水果。也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物、软体动物、蠕虫等。可在淡水地区长久人工饲养。傍晚和清晨是常见的喂养时间。
属季节性游牧鸟类。幼鸭出生于新南威尔士的内陆沼泽地,非繁殖地区在南澳大利亚的墨累河系统和维多利亚州换毛。[2] 

澳洲硬尾鸭繁殖方式

编辑
繁殖地选在幽静、草木茂密的植物丛中,在沼泽地营巢于水边地上、灌丛或草丛中,建造由芦苇构成的坚实的浮巢。鸟巢通常用干香蒲叶铺设纣里,一夫多妻制,繁殖期为5-7月。每窝产卵6-10枚。孵化期25天。[2] 
澳洲硬尾鸭(图5) 澳洲硬尾鸭(图5)
澳洲硬尾鸭(图6) 澳洲硬尾鸭(图6)

澳洲硬尾鸭亚种分化

编辑
单一物种,无亚种。[4] 

澳洲硬尾鸭保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物